Las nueces te ayudan a reducir el riesgo de rotura de huesos

Evita la osteoporosis y las fracturas por estrés comiendo un puñado de nueces al día.

Un nuevo estudio clínico, publicado en la edición del 16 de enero de 2007 del Nutritional Journal y llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Pensilvania, indica que las nueces son beneficiosas para el esqueleto por reducir la rotura de los huesos. Este efecto beneficioso se debe al alto contenido de las nueces en ácido alfalinoléico (ALA), un ácido graso omega-3.

Este es el primer estudio en humanos que evalúa el efecto de los ácidos grasos omega-3 de origen natural en la salud de los huesos. Los resultados permiten afirmar que un consumo más elevado de ALA implica una reducción en el recambio óseo y un cambio en el equilibrio entre reabsorción ósea (pérdida ósea) y formación del hueso.

La investigación se llevó a cabo en su mayoría con hombres de mediana edad. Aunque no se habla habitualmente de este sector de la población cuando se trata de la salud de los huesos, el número de hombres afectados de osteoporosis aumenta cada año. En este sentido, recientes estudios epidemiológicos sugieren que los efectos de los ácidos grasos en la salud de los huesos son más intensos en los hombres.

Las nueces son un alimento único por su alta composición en nutrientes y ácido alfalinoleico. Numerosos estudios científicos ya han constatado que los omega-3 encontrados en las nueces reducen la inflamación de las arterias y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, así como ayudan a reducir la resistencia a la insulina, a mantener el peso y podrían ser beneficiosos para la función cerebral.

Nuez, corazón y cerebro a salvo

Comer cinco nueces sin pelar al día reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Las nueces contienen una proporción estupenda entre ácido alfa linoleico (omega-6) y ácido linolénico (omega-3) que son ácidos grasos esenciales que ayudan a bajar los niveles de colesterol LDL (malo), evitan la formación de placas de ateroma y mantienen las membranas que recubren las neuronas en el cerebro. Las nueces antiguamente se tomaban por la creencia de que mejoraban la inteligencia, por la forma de cerebro que tienen, ahora también se sabe que al ser protectoras cardiovasculares también ayudan a retrasar el envejecimiento cerebral y el deterioro nervioso. Las nueces son un buen empujón de energía para tener a mano mientras entrenas o para tomar un tentempié antes de hacer ejercicio.
Nutrientes x 100g

Valor energético 654 kcal

  • 50 mitades son aporx 100 g
  • Ácidos grasos omega-3 aprox 9079 mg
  • Ácidos grasos omega-6 aprox 38092 mg
  • Calcio 98 mg
  • Cobre 1,6 mg
  • Fibra 7 g
  • Folatos 98 mcg
  • Fósforo 346 mg
  • Grasas 65 g
  • Hidratos de carbono 14 g
  • Hierro 2,9 mg
  • Manganeso 3,4 mg
  • Potasio 441 mg
  • Proteínas 15 g
  • Selenio 4,9 mcg
  • Vitamina B1 0,3 mg
  • Vitamina B6 0,5 mg
  • Zinc 3,1 mg
  • Zinc 1,6 mg

 

Autor: Marta Paco

Autor: Marta Paco

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